Одна из самых частых патологий, о которых можно услышать на приёме ветеринарного врача-ортопеда - разрыв передней крестообразной связки (далее ПКС).
- Что такое разрыв ПКС?
ПКС - одна из двух крупнейших связок коленного сустава (также есть задняя крестовидная связка), обеспечивающих стабильность сустава при опирающейся нагрузке. При анатомическом разрыве сустав становится нестабильным, из-за чего при попытке опоры на конечность бедро «соскальзывает» с голени, вызывая болезненность у животного.
- Какие симптомы могут говорить о данной патологии?
Симптомами разрыва ПКС является остро развившаяся хромота. Так как причинами разрыва (в абсолютном большинстве случаев) являются врожденные особенности развития коленного сустава, а не травма, то зачастую владельцы обращаются в лечебное учреждение с жалобами на «спонтанную» хромоту. Часто можно услышать следующие примеры: «Шарик спокойно шел на прогулке, а потом внезапно начал хромать, наверное оступился» или «Веник убежал в кусты, а вернулся уже на трех лапах». Именно из-за того, что симптомы заболевания не являются специфичными, а спросить у больного, из-за чего он начал хромать мы не можем, необходима помощь узкопрофильного специалиста – ветеринарного травматолога.
- Есть причины данного заболевания?
Разрыв ПКС является стандартной, хорошо изученной патологией собак, хотя встречается в том числе и у кошек (у кошек чаще носит травматический характер). На данный момент принято считать, что предрасполагающим фактором для возникновения разрыва передней крестообразной связки является хроническая гипернагрузка в следствие высокого угла наклона плато (суставная поверхность голени) большеберцовой кости. Скошенный угол плато образует своеобразную горку, по которой бедро стремится «скатиться» по голени. Именно этому движению и препятствует ПКС, но при постоянной нагрузке, вследствие особенностей угла наклона плато, сама связка регулярно испытывает микротравмы, далее следует надрыв связки, который зачастую происходит бессимптомно, после чего связка рвется окончательно. Угол наклона плато в норме не должен превышать 10 градусов, т.к. при превышении этого значения, ПКС начинает испытывать гипернагрузку.
Предрасположенные породы собак: немецкая овчарка, ротвейлер, лабрадор, золотистый ретривер, французский бульдог, джек-рассел терьер и др.
Рис. 1 Пунктирной линией отмечен угол направления плато большеберцовой кости (на рисунке угол наклона плато равен 23 градусам
- Как можно диагностировать разрыв ПКС у питомца?
В первую очередь при появлении симптомов в виде хромоты рекомендуется обратиться на очный приём ветеринарного врача травматолога.
Диагноз ставится мануально, то есть посредством клинических тестов. Рентгенография необходима в качестве дополнительного метода диагностики разрыва, а также помогает исключить либо подтвердить наличие дополнительных патологий сустава и околосуставной области (например авульсии шероховатости ББК, артрит коленного сустава, рассекающий остеохондрит, и т.д.).
При планировании посещения врача, за сутки до приема необходимо отменить обезболивающие препараты. Напоминаем, что самостоятельный прием препаратов без назначений ветеринарного врача может усугубить состояние питомца и привести к сочетанным патологиям.
- Как лечится эта патология?
Золотым стандартом является хирургическое лечение. Все техники оперативных вмешательств можно условно разделить на две большие категории: протезирование связки и коррегирующая остеотомия (распил кости с последующим наложением пластины).
Суть методик по протезированию связки либо проведению параартикулярных швов (шов вокруг сустава, воспринимающий нагрузку вместо связки) сводится к замещению разорванной связки искусственной. К плюсам данных методик можно отнести относительно малую травматичность и стоимость, к минусам же меньшую надежность методик. Такие техники предполагают значительно больший процент рецидивов и никак не влияют на первопричину развития разрыва, т.е. на угол наклона плато большеберцовой кости. Любой имплант, установленный взамен связки будет уступать ей по износостойкости, потому что не является живой тканью. Связка может адаптироваться к нагрузкам и заживать, в то время как имплант при критической нагрузке рвется.
Суть методик коррегирующей остетотомии состоит в том, чтобы изменить угол наклона плато большеберцовой кости таким образом, чтобы связка не была нужна для стабилизации сустава. Угол наклона плато становится в диапазоне от 3х до 10 градусов, благодаря чему при опирающейся нагрузке бедро не «соскальзывает» с голени, а полноценно воспринимает нагрузку.
На данный момент среди методик коррегирующей остеотомии наиболее изученной и передовой является TPLO (Tibial plateau leveling osteotomy). Выполняется полукруглый распил кости, после чего проксимальный (ближе к телу) участок кости проворачивается до необходимого угла наклона плато и далее фиксируется блокируемой пластиной.
Рис. 2 Угол наклона плато большеберцовой кости перед операцией показан пунктирной линией, послеоперационный угол наклона плато показан сплошной линией
Консервативное (без хирургического вмешательства) лечение пациентов практически никогда не применяется, исключением могут служить питомцы с абсолютными противопоказаниями к анестезии.